인스턴트팟 생생방 요리 정리
작성 국가:
(107.♡.187.201)
0
2,669
2022.05.13 06:17
밥
*** 쌀 미리 씻지 마시고.컵으로 계량해서 쌀씻어서 그만큼 눈금으로 물 넣고 ..
그리고 라이스 누르면.. 삐..... 12분..
밥 다된다음에 바로ㅜ김빼고 열면.. 죽..기다려서 거의 김 다 빠진후 한.. 5~10분 열면 괜찮은 밥...
*** 제 경험상 쌀이나 콩은 불리면 안되구요. 저두 어디서 리뷰보고 산거 아니어서
나름 혼자서 여러 시도해봤어요.
현미 100% 로만 2파운드 밥할때 내통 눈금 6 까지 물넣어 하면 완전 잘 되요.
찹쌀 넣을필요 없구요. 콩도 불려서 bean 기능했다가 콩이 다 으깨져서 망친 후 절대 안불리고 해요.
전, 보온은 안해봤지만 전기 압력 밥솥에 비해 일반 전기 밥솥 보온이 약한 게
밀폐 기능이 아닌가 싶어요.
이미 구입하신 분중에 보온기능을 좋게하실려면 밥하신후 뚜껑에 있는 추를 잠금으로 해보세요.
***전 주로 내통에 도자기볼 넣어 많이 써요. 밥 맛은 뚜껑과 수분 유지가 중요한 거같아요.
밥하고 나서 볼에 퍼서 뚜껑 덮어 놓으면 더 찰지게 되는거보고
그래서 한국 반상기에 뚜껑이 있나 보다 했어요. 예전엔 단지 밥 식을까봐 뚜껑있나 했거 든요.
그래서인지 밥물을 많이해서 밥하자마자 부드러우면
나중엔 죽같이 질어 지더라구요. 살짝 덜익은것처럼 고슬하게되면 딱 좋더라구요,
*** 그게 제 경험으론 현미 2파운드에 내통 눈금 6 였어요. -밥하고- - - - -
한번은 율무를 해 보려고 반나정정도 불렸다가 잡곡으로 했더니 죽처럼 퍼져서
그 이후로는 안불리고 하면 탱글 탱글해요. 한번에 한봉지 모두 해서 냉동했다가 밥에 섞어먹어요.
*** 밥할경우 라이스 버튼을 누른다 / 위에 추번튼을 뒤로 돌려준다 / 십초뒤쯤 삑소리가 난다 /
삑소리는 음식을 시작한다는 의미 /오육분이 지나면 타이밍 시간이 보인다./
타이밍 시간이 지나면 김이 저절로 빠지면서 보온으로 된다/
여기서 난 십분 정도 지난 다음 맨 위에 추를 내쪽으로 돌리면서 남아 있는 김을 빼준다 /
뚜껑을 열면 밥이 물이 고여있어 죽밥처럼 보인다.
하지만 주걱으로 저어주면 맛있는 밥이 됨/ 옵버튼을 눌러준후 코드를 빼준다.
왜냐면 보온시켜야 꽝이기때문이다/ 스탱이라 닦기가 가끔은 불편할땐 물을 두세컵 넣고 위에서
밥 기능을 고대로 다시한번 하면 맛있는 누릉지 슌륭? (한국말이 생각 안나네요.)이 된다
*** 전rice 기능은 밥이 고슬해서 메뉴얼로 13분해요/ 잡곡은 불리지 않고 멀티 라이스에 해도 되요/
뚜겅위 벨브는 꼭 sealing ...vent 에 하면 김 다 빠져요 밥같은 경우 끝났다고 전 소리나면 캔슬 눌러요.
돼지고기 수육
*** 고기가 잠길 정도로 물을 넣어주고 온갖 향신야채랑 된장 넣은 뒤,
Meat 버튼 누루고 18분 조리하면 끝. / 건져서 썰어 먹음 쫄깃하고 육질이 너무 부드러워요.
조금 질기다 싶음 시간 메뉴얼로 시간 세팅해서 더 쿡하면 되고요.
진짜로 직접 요리해서 먹어보기 전까지 몰라요.
이거 산뒤로 살림 하기가 엄청 편해졌어요.
비싸게 구입한 Le Creuset나 다른 압력솥 다 손 놓고 있어요. 불앞에 서있을 필요가 없네요
*** 말씀하신 대로 코스코에서 산 삼겹살을 요리했더니 정말 맛있게 됐어요.
시간도 적게 걸리고 고기도 스토브에 끓여서 만든 것보다 더 부드럽고요.
*** 수육 완전 성공했어요./ 커피:물=1:4+생강 대충 썰고+된장 2T+진간장2T
(색과 맛을 내어주어 꼭)-한국마트에서 파는 껍질있는 수육 5토막 양이 너무 많았는지
거의 상한선 그어진 곳까지 물이 닿았어요./ 이렇게 하여 끝나자 마자 바로 김을 빼고 고기만 건져서
키친타올로 수육주변 기름기와 물을 제거 한 후 바로 썰었어요. 걱정이 될 정도로 고기를 좋아하는
가족들인데 완전 대박 났어요. 기름기도 쏙 ~냄새는 싹~식감도 끝내주고
보쌈
보쌈고기 두줄(1100g정도)을 물은 고기가 2/3잠길 정도로 넣고 meat 18분했는데
넘익어서 살부분 약간 부스러 지는 듯 해요
담부터는 물은 1/2 넣고 meat 15분 정도하면 더 맛날것 같아요
통삼겹살 김치찜
*** 통삼겹살 김치찜 30분 했는데 썰지 않고 넣은 김치가 죽이되고 삽겹살은 기름이 다 빠져서
고기가 퍽퍽해서 이것도 다음에는 시간 단축해서 20분으로 해보려고 해요.
장점은 압력솥 밥하는 것 처럼 팟에 앉혀놓고 버튼만 누르면 혼자 다 하니까 힘들게 조리하는 과정이
없고 조리시간이 매우 빠르고 집안에 음식 냄새가 안 나요.
요리 할 때 마다 재료 성격을 잘 파악해서 시간 조절을 잘 해야겠어요.
몇번의 시행착오를 겪어야 될거 같아요.
돼지고기 등갈비 김치찜
*** 코스코에서 베이비 백 립을 사서 2대를 찬물에 1-2시간 담가 핏물을 뺍니다.
키친 타월로 물기를 닦고 한대당 서너 등분으로 자르신후 뒷부분의 흰 지방도 좀 설렁설렁
제거 하시고 팟 제일 밑바닥에 양파 한개 잘라서 깔고 그 위에 등갈비 올리고 (한겹) 양념 바르고
(갈비 두대당- 진간장 6큰술. 미림2 큰술. 설탕 2큰술.꿀2큰술. 사과반개 갈고. 간 마늘 1큰술.
고추가루 2큰술. 생강 손톱만큼 잘라서 두 세덩이) 이렇게 세겹 넣으면 되더라구요..
*** 맨 위에 전 김장김치 한달전에 담근거 반 포기...세로로 세등분해서 척척 얹은 담에
물 바닥에 깔릴 정도로 붓고 뚜껑 닫고 seal하고 45분 high로 했더니 성공했어요..
사실 meat으로 해놓고 끝나고 보니 아직 고기가 뻑뻑하고 김치도 생각 만큼 척 안 찢어더라구요...
그래서 메뉴얼로 좀 더 했어요..총 45분 걸린거니 첨부터 45분 맞춰서 하세요.. 물은....생각보다
많이 나오더라구요..그래서 담엔 끝나고 뚜껑열고 Saute해서 국물을 졸여볼까하는데..
갈비찜
*** 갈비 한팩사서 핏물 30분 정도 빼는동안 그 유명한 미역국 30분으로 셋 해 놓고 샤워하고나니
부들부들 미역국 완성 다른 냄비로 옮겨놓고 나이 오십되도록 갈비찜 처음으로 도전했어요
갈비찜 양념 몰라서 청정원꺼 걍 샀어요45분으로 했는데요 meat/ stew로 ..
결과는 대박 대박 부드럽고 고기가 살살 녹네요 30분정도 핏물빼고 여러번 흐르는 물에 행구고
그냥양념 넣고 감자,양파,버섯 넣고 그냥 했는데요
갈비에 워낙 기름이 많아서, 한번 삶아서 깨끗이 씻고 양념에 좀 재어 놨 다가 팟에 넣고 Meat
누르고
20분간 조리 하면 아주 맛있는 갈비찜이 되요. 참 조리할때 한국고추를 통째로 몇개 넣어주면
고추향이 베어서 더 맛있어요. 갈비찜이나 이런거 할 때 주의사항.. 절대 물 많이 넣으면 안돼요.
소고기나 야채에서 물 꽤 나오는데 물이 많으면 맛없음 보장!
돼지 등갈비
돼지등갈비 잘 씻어서 넣어주고, (기름 제거 안해도 압력솥에서 기름이 쫙 빠져요.) 소금, 생강 약간,
피망, 고추, 양파 큼직 하게 썰어 넣고, 물을 넣은 다음, Meat 누루고 시간 메뉴얼로
15-18분 조절(등갈비 양에 따라 가감) 한뒤, 다 끝나면 하나 테스트해서 먹어 보세요.
쫄깃하니 고기가 부드럽게 떨어지면 그만 끓이고 다 꺼내서 바베큐 양념발라 브로일로
7분 오븐에 구우면, 사먹는거 보다 더 맛있는 촉촉한 바베큐립이 완성 되요.
바베큐
부들부들 너무 맛있어요 코스코에서 백립 3개 들은거 한팩18불 주고사서 뼈 쪽에있는하얀 껍질벗기고
소테버튼눌러놓고 사과 쥬스 4컵 애플 사이다 비니거 2컵 넣고 백립을 세워서 넣어서뚜껑덮고
소테버튼끄고 Meat 누르고 시간을 45분으로했는데 너무 오래 끓인거같아요.
뼈가 저절로 분리가 되더라고요.꺼낼때 30분 만 해도 될거같아요.
꺼내서 바베큐소스발라서 400도에서 15분구웠더니 레스토랑에서 먹던 그 맛 이더라고요.
아뇨 안씻었어요 고기는 물이닿는 순간 박테리아가 생긴 다는 말울 들어서요,
뜨건물로 빨리 린스해도 된다거 하네요.
저는 페이퍼 타올로 꾹꾹 눌러 닦았어요. 그리고끓일깨식초거들어가서 괜찮은거 같기도한데요.
해먹었는데 소테버튼 스킵하고 바로 주스. 비니거. 립넣고 meat 버튼으로 바로가도 되요
닭매운찜
감자 2개 , 양파 , 호박 ,당근을 깍둑썰기해서 솥에 넣고 닭 한봉지 ( 저는 xx에서 산 닭매운찜용 한봉지 )
넣은 후 양념 스푼으로 ( 진강장 3, 고추가루 2, 설탕 2, 올리고당 2 , 미림 1, 소금 1,마늘 2, 후추 1/2 ,
참기름 1/2 ) 넣고 poultry 기능 25분 하면 됩니다. 물은 애채에서 많이 나오니 안넣어도 되요 .
saute 기능에서 볶을때 시간 설정 하시나요??
saute에서 poultry 기능으로 가려면 power off 한 다음에 poultry 누르시는거죠?
saute 로 10분정도 볶으니 시간기능은 신경 안써요 .그냥 off 하고 다시 원하는 기능 누르면 되요 .
소테는 시간 설정 안하면 30분만에 저절로 꺼져요
꽁치 김치찜
저는 꽁치 김치찜 할때 김치가 너무 물렁한게 싫어서 김치하고 김치국물 자작 하게 넣어서
12분 rice 기능 눌러요. 다 되면 뚜껑 열어서 꽁치 통조림국물 약간 된장고추장 약간 양파 고추
입맛 대로 넣고 꽁치 넣어서 유리뚜껑 덮고
saute 로 7분 정도만 끓여주면 꽁치 김치찜 완성이예요.
물은 많이 잡으면 절대로 안되요,모자르면 나중에 추가하구요. 찜종류는 재료 무른거 싫어 하시면
rice 기능으로 하세요
김치찌게
*** 그리고 위에 김치찜이랑도 비슷한데 전 고기 세일할때 사오면 한입크기로 썰어서
일단 saute 로 팟을 달군후에 기름을 붓고 고기를 살짝 볶아요 (이때 소금 후추 맛술 조금씩)
그후에 김치 넣고 김치 국물 좀 넣고 양파도 반개 큼직하게 썰어 넣고 물은 조금(몇스푼정도) 넣고
고기버튼 누르고 20분 세팅 하면 김치찌게 완성 이요
뚜껑 열고 두부좀 넣고 saute 눌러서 좀 더 끓이면서 파도 넣고 그럼 돼요.
*** 저는 돼지갈비 2팩 넣고 감치찌개 했는데 고기도 부드럽고 김치도 딱 제가 좋아 할 만큼 익었어요.
전 고기는 먼저 삶아서 물버리고 깨끗이 닦아서 밑에 넣고 김치 많이 넣고 물도 대강 넣고 25분 했어요.
김치찌개 할 때마다 하루 종일 집안에서 나던 냄새도 안나고 음식도 맛 있고 최고에요.
단호박죽
단호박을 전자렌지에 5분정도 돌려 껍질 벗기고 가로 5ㅡ7센티 세로 3센티 정도로 썰어 줘요.
믹서에 물이랑 찹쌀 넣고 대충 휘리릭 갈아서 썰어둔 단호박이랑 같이 팟에 넣은 뒤 수프기능 누르면
몇분뒤 빛깔 좋은 단호박 죽이 되요. 물론 뚜껑 연후에 스테인레스 핸드믹서로
팟 안에 넣고 몇번 갈아주었구요. 나중에 메이플 시럽 조금 타서 먹었는데 몇년전에 쓰던 죽 기계 보다
맛이 훨 낫 네요. up 버튼 누르면 20분인가로 나오는데 그냥 시간조절 따로 안했어요
팥죽
*** 팥 1/2 cup 에 물 1 cup 을 넣어 'Bean/Chili' /
다 되면 블랜더에 곱게 갈아서 다시 인스턴트 팟에 넣어요. /갈 때 물을 1 cup 정도 넣어야 잘 갈려요.
깨끗이 씻은 쌀 1/2 cup 과 물 9 cup 을 넣고 잘 섞어요. / porridge 를 누르면 돼요. / 다 되면 소금으로
간하고 좀 뭉친 밥들을 풀어주세요.묽다 싶었지만 좀 있다가 보면 딱 알맞게 되직한 죽이 되어있어요
*** 저 팥죽을 한꺼번에 많이 만드면 다 못 먹을수 있어요그렇다고 한번 먹자고 조금 하기도 그렇고...
이럴땐 팥만 이렇게 삶아서 갈아 놓고 (소금간 하지 말고) 한그릇 분량으로 소분해서 냉동 한 후
먹을 때 마다 조 하나씩 꺼내서 찬밥 한두 수저 넣어서 끓이고
간 하면 알뜰하게 끝까지 다 먹을수 있어요
닭죽
** 팟에 남은국물은 위에 기름이랑 약재들 걷어 내고서는 먹고 남은 살 (닭을 좀 큰거했더니 저랑
남편 둘이 반정도 먹었네요) 찢어서 넣고 찹쌀 넣고 있는 야채 (당근 피망) 넣고
porridge옵션으로 30분 돌려서 닭죽 만 들었어요.
*** 남은 고기 넣고 죽도 끓였어요. 불린 쌀 조금만 넣어도 어마어마 하게 불어요. .
전 불린 쌀이 많아서 다 넣었더니거의 반 정도 차더라고요. 아주 된 죽이 됐어요.
low pressure로 15분 정도 했어요. 잘 퍼져서 맛있었어요
*** 저는 삼계탕의 국물이 좋아서 국물 닭 덥게 한 가득 넣고 현미 찹쌀과 녹두를 넣었어요.
그리고 미트/스튜 버튼 누르니 예열 15분 + 35분 쿠킹 해서 50분 걸렸는데 녹두 현미 닭죽이 기가 막혀요
*** 삼계탕 Meat 기능으로 25분 하면 딱 맞아요! 물은 닭 위에 조금 남을만큼 넣고요
파스타
*** Bell papers 랑 양파랑 잘게 자른후 saute 기능으로 olive oil 넣고 솥에서 볶은후 파스타
( 원하는 종류 , 저는 penne ) 를 넣고 파스타 소스 ( 원하는 종류 ,저는 Bertolli tomato & basil )
넣은 후 물 1 컵 넣고뚜겅을 닫고 poultry 기능 10분 누르면 됩니다 .
*** 16oz 짜리 한통 파스타 넣고 해봤는데 파스타 소스 보통 사이즈 하나에 그 병에 우유나 물로
한병반 정도 더 넣고 했더니 적당히 나왔어요. 먼저 소테 기능으로 양파나 버섯, 햄이나 고기등 넣고
소금,후추 넣고 볶다가 물러지면 소테 기능 캔슬 시키고 그냥 건면 파스타 넣고 파스타 소스 한통 넣고
그 병에 물이나 우유 한병 반 정도 더 넣고 잘 섞어준다음 poultry 기능으로 저는 7분을 했어요.
그리고 요리가 끝난다음 바로 김을 뻇더니 쫀득쫀득한 파스타가 나왔어요.
아침에 이렇게 해서 아들 도시락 바로 싸줄수 있어요 ㅎ
*** 파스타는 그냥 생누들을 넣으신다는 건가요? 엄청 편하겠네요- - -파스타는 그냥 생파스타 넣어요 .
***양파 1 ,베이컨 2줄 ,olive oil, saute 기능으로 볶다가 다진 소고기 1/2팩 넣고 볶아 익힌 후 파스타
( rotini ) , 소스 ( 5 cheese ) ,물 1컵 , 후추 넣고 뚜껑을 닫은후 poultry 기능 10분 누르면 됩니다.
국물
멸치 다시마 양파 북어머리 무 표고 등등 국물 내는 재료를 다 넣고 물 부은 후에 soup 버튼 이나
아니면 압력 누르시고 15-20 정도 맟춰 놓으면 국물 완성 이예요 팟에 한 가득 이면
큰 김치병 하나 양이 나와요 전 냉장고에 넣어두고 요리 할때 마다 쓰는데 식구가 적으면 반으로
줄여 하면 돼요 미역국도 끓이고..소테 기능으로 고기 볶다 미역 볶고 물 붓고 압력 넣어 20분 푹~
미역국
** 알려주신대로 간단히 미역국을 끓여 봤어요 소고기 짤게 썰어서 참기름 마늘 넣고 saute 에서
볶다가 물 넣고 soup기능으로 삼십분 올려 뒀더니 마치 몇시간 고은듯
깊은 맛의 미역국이 완성 되었네요
*** 저도 오늘 받아서 미역국 30분으로 했는데 고기는 부드러운데 미역이 너무 푹 고아져서
미역 맛이 없어 다음에는 시간을 20분으로 단축 시켜서 해보려구요.
미역국 내솥에 미역이랑 고기넣고 참기름 조금 넣고, 국간장 조금 멸치액젖 조금 넣고 saute 기능으로
볶다가 물넣고 마늘넣고 뚜껑닫고 soup기능 30분 다되면 김 빼고 간보시면 되요.
시간 넉넉하시면 김 자연적으로 빠질때까지 기다리시면 더 좋은데 그냥 김 뺏는데도
고기랑 미역 진짜 부드러워요!
콩나물국
적당양의 자른 김치를 참기름 , 다진 마늘 넣고 saute 기능으로 볶아요. 잘 익으면 물 3 병 ( 48oz) 넣고
다진파 , 소금 1 1/2 스푼 , 고추가루 1 스푼 넣고 후추 조금 넣고 씼은 콩나물 넣고 manual 10 분 누르면
맛있는 콩나물국 되요 .소금은 간을 봐서 각자 더 넣으셔도 되요 .
오뎅국
오늘 개시로 오뎅국 해먹었어요.
다시마 멸치 파 어묵 국간장 소금넣고 soup으로 했더니 잘 되서 나왔어요.
육계장
쇠고기 무 볶다가 콩나물 대파 넣고 국간장 고추가루 등 넣어서 경남 육계장도 끓이구요.
나중에 전자렌지에 고추가루,기름 넣고 40초 돌려서 국물에 에드해서 먹어요.
갈비탕
*** meat/stew 기능으로 했었는데 110분 눌러 놓으니까 아주 부들부들 잘 되더라구요.
** 전 갈비를 핏물을 6시간 이상 뺴고 먼저 끓는물에 5분정도 데쳤어요. 그리고 나서
인스턴트 팟에 넣고 통마늘, 통앙파,다시마 두조각정도, 국간장 한두스푼 넣고 meat/stew기능으로
110분 눌러놨었구요 (고기 진짜 부드러워요) 시간 여유되시면 식힌 다음
냉장고에 넣어두시면 위에 기름이 쫙 굳어요.
그걸 걷어내고 먹을때 불린 당면넣고 다시 한번 끓여서 종종 썬 파 넣고, 후추 좀 뿌리고,
소금간 좀 해서 먹으면 진짜 식당에서 먹는 갈비탕 같아요. 꼭 시도해보세요.
*** 갈비탕도 너무 고기가 부들부들하게 잘되요. 갈비 큰거 대여섯개 넣고 무 큼직하게
양파 중간꺼 한개, 통마늘 넉넉히, 국간장 조금 넣고 meat 누르고 110분 정도 하니까 끝!
요즘 날씨.추우니까 밖에서 빨리.식혀서 냉장고에 넣었다가 기름 굳으면 걷어내고 파 많이 넣고
먹을때 후추랑 소금 간해서 먹으면 진짜 끝내줘요. ㅎㅎ
* 전 갈비 많이 사서 이렇게 세번 우려서 남은 국물로 떡국까지끓여 먹었는데 애들이
멸치 육수로 만든 떡국보다 더 잘먹어요 그리고 meat 버튼만 눌러놓면 되니까 너무 편해요.
**유툽에선 그냥 애플사이더인데 미씨님들은 애플사이더비니거를 사용하시네요
에플사이다+에플쥬스죠~~애플사이더비니거 에요.
**저도 헷갈렸는데 애플 사이더는 큰 통에 색깔이 뿌옇더라고요. 작은통에들은건 비니거구요.
전 비니거 사용했어요. 대신 조금만 넣었어요.작은 컵으로 2컵정 도만 사용 했어요.
** 레서피 찾아보니 비니거 사용하는 거도있고 애플사이더 사용하는거도 있고 다양하네요
3-4 Lbs. Rack Baby Back Ribs (2-3lbs time drops to 20-25min) 4 cups apple juice
1/2 to 1 cup apple cider vinegar
사골
끓일때 냄비 태우시 일쑤었는데 이걸로 하니까 너무 좋아요메뉴얼로 하는데 wmf 뚜껑이 딱 맞아서
그걸로 덮어서 해요 물을 조금씩 부어가면서 하는데 아주 좋아요
소꼬리 곰탕
시도했는데 실패인데요 고기는 연해도 뽀얀 국물이 안울러나와요 .어찌 하는건지 알려주실분??
뽀얀국물을 내시려면 첫번째 물은 버리고 두반째로 끓여야해요 일단 물을
( 꼬리가 잠길랑말랑할만큼 소량)붓고 saute에 놓은후 물이 끓으면 꼬리를 넣고 5분정도 끓이세요
그 후에 그물은 버리고 꼬리도 깨끗이 씻고 꼬리를 넣고 물을 꼬리가 잠길정도만 부은후
다시 saute 기능으로팔팔 끓을때까지 끓이세요. 한 10분쯤 그후에 마늘이랑 양파 통으로 넣고
물도 더 넣고 뚜껑 닫은후 압력으로 20-25정도 돌려보세요
그런데 원래 소꼬리는 곰탕처럼 국물이 뽀얗지는 않아요
삼계탕
** 닭 한마리 사서 손질 대강 해서 삼계탕용 약재들 (전 마켓에서 팩으로 파는거 샀고, 거기에 밤
더 추가해서 넣었어요) 넣고 물은 닭이 2/3정도 잠길듯 넣고 manual로 25분 돌렸어요.
살이 딱 적당하게 tender하게 나와서 아주 잘먹었어요.
**영계 사서 깨끗하게 씻은후 솥에 넣고 한아름에서 산 삼계탕 용 찹살이랑 대추 들어있는거 한봉지
넣고 물은 닭이 2/3 정도 잠길정도로 넣고요 poultry 25분 누르면 되요 .
다되면 파 , 소금 , 후추 , 다진마늘 2/1 스푼 넣고 간을 한후 물을 조금 더 넣고 3분정도 더 해줬어요 .
**poultry ,high pressure 20분정도 했는데 국물 진하게 잘 우러 났구요. 고기도 부드러웠어요.
작은 닭 삼계탕용으로 했어요.전에는 남비에 오랬동안 끓여서 넘칠까봐 지켜봐야했는데
전혀 그럴 필요도 없고 시간에 맞춰 놓으면 알아서 끝나면 보온으로 바뀌니 너무~ 편해요.
*** 우선은 치킨하고 한약재등하고 물은 나중에 죽 끓여 먹으려고 반 조금넘게 넣었구요.
맑은 국물이 기가 막혔어요. 쌀은 불려만 놓고 같이 안 넣었어요.
고기 다 먹고 가슴살 좀 남는 걸로 끓이려고요. 항상 가슴살이 남아서요. 간은 소금간만 했어요.
요리가 다 끝난후에요.
***저는 문제가 조리 다 되고나서 압력 빼는거 (vent)를 했는데 그 김나오는 곳에서 국물까지 같이
새나오면서 국물이 사방팔방 튀었어요..그 압력빼는걸 하지 말고 그냥 놔뒀어야한건지..
결국 김 다 조심스럽게 빼고 뚜껑열었는데 와우... 국물맛이나 고기맛은 기가 막혔고..
(보통 냄비에 끓일때보다 더 깊으면서 맑은 맛이 나더라구요
고기는 너무 부드럽고. 근데 다만 기름을 중간중간 걷어내지는 못해서 기름기가 좀 많더라구요.
아무래고 바로해 먹을려고 하면 안될거 같고 먹기 하루전쯤 해놓고 국물식혀서 기름걷어내고
그 담날쯤 먹는걸로 하면 좋을거 같더라구요.
*** 저도 삼계탕 계시! 잘나왔어요. 20분 설정, 프리쿡타임10정도 알아서 하더라구요.
종합 30분 걸려요. 뼈가 확 분리되고, 오래 불앞에 서성이지 않아도 되서 넘 좋았어요.
삼셰탕은 기름이 넘 많아서 옷을 다 벗겨서,
스킨밑애 붙은 기름 다 제거 하고 했어요. 깔끔하고 건강하게 먹었어요.
***어제 4lb짜리 닭 통째로 넣고 그냥 양파, 마늘에 물 넉넉히넣어서 manual로 30분했는데
다 익고 맛있게 되었는데요. 저도 스팀이 빠지는데 그렇게 오래걸리는지 몰라서
뚜껑이 열릴떄까지 강제로 스팀뺐는데도 잘됐어요.
***근데 처음에 preheat하고 나중에 스팀빠지는 시간까지 생각 하면 좀 오래 걸리는 거더라구요.
그래도 매번 삼계탕은 무쇠솥에 45분정도 끓이다 이번에 여기다 하니까
살이랑 국물이 정말 너무 너무 맛있었어요
불린 찹쌀을 닭 배에 넣지 마시고 커피필터에 조금씩넣어 위를 묶어서
*** 닭 vent할때 젖은 면 타월이나 젖은 바운티로 입구를 덮으면서
스팀을 빼면 물기같은것 튀지 않고 냄새도 덜나고 훨씬 편해요.
물에 동동 띄우면 더 잘 익어요 바닥에 가라 앉지도 않고 편해요
청국장 / 낫또
*** 요구르트 instruction 따라서 하는데 시간을 꼭 더하셔야 합니다.
첫번째는 시간을 바꾸지 않아서 실패했지요. 어떤 사람은 48시간 또 다른 사람은 72시간 하라고
해서 저는 56시간 했는데 72시간 두면 실이 더 많이 생길것 같기도 합니다
*** 낫또는 낫또균만 있는 거고 청국장은 여러가지 유익균들이 더 많아서 몸엔 더 좋아요.
단 찌개로 푹 끓여버리면70~80도에서 효소들이 죽게돼 불을 끈 다음 넣어 드시고,
검은콩으로 만들면 더욱 영양가 높고 생 청국장으로 드시는게 젤 좋습니다.
(쌈등으로 먹거나 청국장 환으로 먹음 좋아요. 한국 가게에 청국장 환이 있던데요.
물로 바로 먹을 수 있어 편합니다.)
*** 제가 알기론 청국은 발효시간이 48시간이 넘어가면 더이상 좋은균은 생성 되지않고
청국 특유의 냄새를 내는 균들이 활성화 된다고 배웠어요.
48이내에 맞춰서 실이 나올만큼 발효가 된 청국장은 끓여도 냄새가
그리 심하지 않지만 오래 발효시킨 청국은 그 특유의 꼬리한 향이 더 많이 날거예요.
*** 불린 콩을 Slow cooker에 삶은다음 Instant Pot 요구르트 function에 48시간 두었더니
실이 아주 많이 나온 청국장이 되었습니다. Pyrex에 담아 뚜껑 덮고 넣었어요.
*** 균은 넣지 않았어요. 크록Pot slow cooker에 high로 삶았어요.
그냥 솥에 삶을때는 넘쳐서 힘들었는데 Crock Pot은 그렇지 않아서 삶기가 쉬웠어요.
Instant Pot에 힌 쌀밥 하실 때 sealing에 놓고 밥 한후에 15分 정도 뜸들이면
Vent에 놓고 하는 것보다 훨씬 좋아요. 물은 조금 적게 넣구요.
*** 콩은 어떤 방법으로든 푸욱 삶고 요구르트 메이커에 삶은 콩을 약간 식힌후 낫또 종균넣고
24시간 후에꺼내면 실이 주욱 주욱 늘어나고 냄새안나는 청국장이 됩니다.
참고로 저는 greek yogurt maker 썼어요..낫또는 한국가게 frozen section에 있습니다
*** 낫또용 콩을 사다가 콩 나물은 실패하고 평소 좋아하는 낫또를 해 봤는데 대만족 이예요!
콩을 잘 씻어서 인스턴트팟에 넣고 물을 2배 넣은다음 bean/chili 기능으로 1시간을 해요.
다 되면 10분 natural release. 꺼내서 체에 받혀 물기를 좀 뺀다음파이렉스 용기에 넣고
국산 냉동 낫또 티스푼을 넣어 잘 섞은 후 다시 인스턴트팟으로 넣어요.
Rack 위에다가.요구르트 기능으로 40시간 두면 끝~
저어보면 실이 엄청엄청 많아요~청국장은 낫또보다 좀 더 삭히시고 나중에 절구에 빻고
소금 고추가루 첨가 하심 되요. 냉동실 보관하시구요
장조림
고기는: 홍두깨살 or 양지머리 메추리알 20개 꽈리고추 / 간장 / 설탕 /올리고당/ 물
*** 고기는 찬물에 1시간정도 담가 핏물을 뺀후 큼직하게 토막내기/ 장조림 양념장 만들기…
종이컵으로 준비해주세요.
간장 1컵 + 물 3컵을 넣어줍니다~
그리고 설탕3스푼 올리고당 2스푼.넣어준뒤에~ 간을 한번 봐주세요
달콤짭짜름 당도를 조절해주시면되요~ 1 + 2 를 Instant Pot 에 넣고 meat/stew 기능 으로
high pressure.끝나면 고기는 너무 부드러운게 국물이 장조림 치고는 좀 많아요.
이때 고추, 메추리알 넣고Saute기능으로 뚜껑 열고 10~15분 더 졸여줍니다.
전 세라노 고추 5개, 마늘 7톨도 saute 할때 같이 넣었어요!
살작 매콤한향이 은은하게 풍기게 하려구요~ -
드시기 바로전에 손으로 찢어서 드시는게 덜 짜고 좋아요...
나중에 쫄일때 고기는 빼나요? 아님 그대로 두고 saute 기능을 누르나요?
고기는 그대로 두고, 거기다가 원하시는거.. 넣어서 같이 졸이면 됩니다.
메추리알, 계란, 마늘, 고추, 등등....
저는 매운거 좋아해서 세라노 고추, 꽈리고추 같이 넣었어요.
맥반석 계란
깨끗하게 씻은 달걀 7~10개를 전기밥솥에 넣고 물(약 300mL)과 소금 반 스푼, 식초 약간을 넣어
취사로 돌리면 맥반석 구이와 비슷해진다.
계란찜
- -물을 반컵에서 한컵정도 붓고 스팀용 쇠망을 놓고 그위에 그릇을 올려놓는다
계란에 물이 달어가지 않도록 코렐접시같은걸 올려둔다 스팀기능으로 7분. 맛있는 계란찜 완성이요~
떡볶기
떡, 당근 olive oil 넣고 볶다가 물 1병 (16 oz) ,오뎅,고추장 2 ,고추가루 1 ,물엿 2 ,설탕 1 ,후추
넣고 manual 7분 하면 됩니다.
옥수수차
- - 옥수수차 끓였어요. 적당히 원하는 물량을 넣고 옥수수차 알갱이한소큼 넣Soup 눌러서 했더니
끓어 넘치는거 신경안쓰고좋더라구요.
****
-콩비지찌개 or 콩국수 물
메주콩 씻어서 Chili function에 놓고(안 불려도됨) 다되면 조금 식은후 Vitamix나 믹서기에 갈아줌. 콩껍질에 영양가 많다하니 그냥 같이 갈아도됨. 콩비지찌개용은 좀 거칠게 갈고, 콩국수용은 아주 곱게 갑니다.
돼지고기찌개용에 김치 잘게 잘라서 볶은후 육수 부어준후 간맞추면 끝~
콩국수도, 만든 육수에 면넣고 소금이나 설탕으로 간하면 끝~
-부드러운 닭가슴살 (닭가슴살 샐러드로 다이어트할때 좋음)
닭가슴살 2덩어리, 다진마늘 1큰술, 치킨브로스 1.5컵, 소금조금, 후추조금, 버터 0.5큰술. 인팟에 하이프레셔로 11분. 간이 잘된 맛있고 부드러운 닭가슴살 완성이요
-양파원액내리기
양파 4-5개 잘라서 글래스보울에 스티머 얹혀서 그위에 양파놓음.
세라믹보울로 커버함.
매뉴얼 눌러서 하이프레셔로 90분간. 물이랑 1:1로 섞어서 마시기.
인스턴 팟 며칠 전에 구매해서 음식 몇번 했더니 실리콘 실링에 음식 냄새가 많이 나는데
냄새 없애는 방법 없을까요?
아마존에서 두개 십분 조금 넘는 가격으로 파는데 쿠폰이 생겨서 그때 구입했는데 괜찮아요.
하나는 밥 하나는 반찬 세개있으니 편해요
그런데 Instant Pot의 유리뚜껑도 따로 팔던데. . 혹시 음식 만들 때 이것도 필요한가요?
저는 집에서 쓰던 냄부 유리 뚜껑 중에 하나를 쓰는데 아마도 찾아 보시면 대충 하나 나올지도 몰라요.
먼저 찾아 보세요. 쇠뚜껑도 아무 문제 없어요.
5하고 6는 높이만 다른데 5quart 는 스텐내솥을 안팔아요.
다음에 사실때는duo 모델 권하고 싶어요.김빠지는데랑 압력도 수동으로 조절 할수있어요.
전 그냥 5 quart라서 내솥을 못구해서 하나더 샀어요
혹시 따로 스텐레스 Inner pot 사신분 있으세요 5 쿼터와 6 쿼터가 안솥이라서상관 없을까요?
유리뚜껑은 한종류 같던데...
전기세 폭탄은 아니겠죠? 쓰시는분들 얼마나 나와요 전기세?
전기 고지서 한번 보세요. 그달 쓴량 하고 요금으로 나누면 kw당 요금 나오죠. 하루에 한시간씩만
쓴다치면 30kw. (1000w는1kw) 곱하기 해보세요.참고로 우리동네는 kw당 요금이 5센트에요.
그러면 한달에 1불 50전 정도 더 나와요. 한달에요.
스텐이라 찰밥을 하면 솥에 밥풀이 많이 붙지 않나요?
7에 이어서, 리뷰에 어떤 사람이 capacity가 3.5라고 하네요. 6qt지만 음식은 3.5qt 이상 넣으면
안되다는뜻 같아요.
냄새 없애는 방법 없을까요?
인스턴 팟 며칠 전에 구매해서 음식 몇번 했더니 실리콘 실링에 음식 냄새가 많이 나는데
플라스틱 김치 통이나 반찬뚜껑들은 햇빛에 반나절 내 놓으면, 냄새가 없어지거든요.
저도 고무 링에 냄새 없애려고 햇빛에 반나절 놔뒀었는데요. 냄새는 빠지는 데,
그 후에 밥을 하려니 김이 새더라고요. 혹시나 해서 냉동실에 밤에 넣어뒀더니 다시 좋아졌어요.
햇빛에 내놓으면 늘어나나봐요.
난 한번 베이킹소다넣구 약하게 끓여요
스팀이 인위적으로 뺄때만 많이 나와요 한국 압력솥 처럼 요리시간 끝나면
스팀이 분출되지않아서 요리 냄새가 없어요
아침에 먹을 한국식 국 찌게 찜 요리에 넘 좋아요 한국에 전기용량만 맞다면 한국에 꼭 보내 주고 픈
물건 이에요 쓸수록 기특하더라고요 가격도 착하고요
**설명서 보면 밥 같이 low pressure 하는 건 억지로 김 빼도 되는데 고기류 같이 high pressure 로
하는건 가능하면 자동으로 김 빠지 나두라고 되어있어요 총 조리시간 1시간 좀 넘게 잡으셔야 돼요
(압력 들어가고 조리시간, 김 빠지는 시간까지)
***두번째는 밥을 해보니 너무 찰진나머지 바닦에 누러서(누릉지면 용서가되는데..그렇지 않고),
다시 밥 할때 식용류를 키친타월에 뭍여서 살짝 닦어줬어요. 바닦과 벽에 밥이 올라올 부분 정도까지요.
결론 밥 안달라 붙어 좋았어요.
밥할때 식용유나 올리브오일을 키친타올에 뭍여서 스텐레스에 코팅 해주면.. 덜 붙어요^^
밑바닦, 벽 밥하면 올라올 높이 정도까지만요. 첨에 그냥했다가..밥맛은 찰지고 좋았는데~
솥에 너무 붙어서..
국물요리는 보온 잘되는데 밥은 두시간 지나면 말라서 기능을 캔슬시키고 전자렌지로 하는게 좋아요
보통 좀 적은 시간으로 세팅하고 끝난 담에 모자라면 냄비에 옮겨서 불에서 마지막으로 좀 더 끓이면 더
맛있더라구여
위의 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. MissyTalk.com은 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. MissyTalk.com does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information.